MAHASISWA BUDIDAYA PERAIRAN MENGIKUTI PROGRAM INTERNASIONAL

03 October 2018     653 Kali

Joint Summer Program (JSP) merupakan suatu kegiatan consortium Universitas Muhammadiyah Pontianak, Universitas Tanjungpura dan Politeknik Negeri Pontianak. Kegiatan ini diikuti oleh 55 mahasiswa dari 5 negara yaitu Indonesia, Malaysia, Brunei darussalam, Jepang dan Taiwan.

Salah satu kegiatan yang diadakan adalah Summer School 2018 memiliki tema “Mangrove : Youth Starving For The Green Environtment”. Kegiatan ini dilakasanakan mulai 20 Agustus sampai dengan 2 September 2018. kegiatan ini dilaksanakan di wilayah Pontianak, Mempawah dan Singkawang.

Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk menjalin kerjasama antara Universitas Muhammadiyah Pontianak dengan perguruan tinggi lainnya baik dengan Universitas dalam maupun luar negeri. Selain itu, mahasiswa dapat meningkatkan kemampuan dibidang konservasi ekosistem mangrove.

JSP 2018 memiliki beberapa kegiatan seperti mempelajari ekosistem mangrove dan manajemen restorasi ekosistem mangrove. Adapun kegiatan yang dilakukan oleh peserta pada saat di area mangrove adalah melakukan penanaman mangrove di Mempawah Mangrove
Center (MMC), pembuatan pot ramah lingkungan dan melakukan perencanaan wilayah mangrove.

Debi Urabi, salah satu mahasiswa fakultas perikanan dan ilmu kelautan yang mengikuti kegiatan tersebut menyatakan kebagahiaannya. Selain menambah teman dari berbagai negara, mengasah kemampuan berbahasa asing, kegiatan tersebut juga memperdalam keilmuaanya dibidang perikanan khususnya budidaya perikanan dan konservasi di wilayah pesisir. Dalam kesempatan yang sama, mahasiswa perikanan Universitas Muhammadiyah Pontianak juga mempromosikan perikanan lokal Kalimantan Barat kepada dunia internasional. (zaeoui)