PROFIL FAKULTAS PERIKANAN DAN ILMU KELAUTAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK

• Dekan                      :   Farida, S.Pi., M.Si.

• Wakil Dekan         :   Eko Prasetio, S.Pi., MP.

• Ketua Prodi          :   Tuti Puji Lestari, S.Pi., M.Si.

Fakultas Perikanan Dan Ilmu Kelautan universitas Muhammadiyah Pontianak berdiri pertama sejak 9 Agustus 1990 dengan nama Fakultas Pertanian Jurusan Perikanan. Sejak tahun 2003 namanya berubah sesuai dengan kebutuhan daerah Kalimantan Barat yang mempunyai potensi besar di bidang perikanan, karena kaya akan sumber daya hayati perikanan, baik untuk potensi perikanan air tawar, air payau dan air asin laut.

Sebagai satu-satunya perguruan tinggi yang mencetak sarjana Budidaya Perairan di Kalimantan Barat adalah kewajiban bagi kami untuk mencetak sumber daya manusia (SDM) yang siap dan mampu mengelola potensi tersebut. Telah banyak alumni kami telah bekerja dan menempati berbagai sektor lapangan kerja, baik wiraswasta atau Pegawai Negeri Sipil (PNS) maupun di instansi lain.

Visi:

Pada Tahun 2023 menjadi program studi yang unggul dalam pengembangan sumber daya manusia, ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) budidaya perairan ikan lokal di tingkat nasional dan internasional berlandaskan nilai-nilai keislaman.

Misi:

1. Menyelenggarakan kegiatan caturdharma (Pendidikan dan Pengajaran, Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, dan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan) berbasis pengembangan budidaya ikan-ikan lokal yang berorientasi nasional dan internasional.

2. Menyelenggarakan tatakelola PSPB yang profesional, transparan dan akuntabel.

Status program studi:

Budidaya Perairan, Jenjang S1 Status Terakreditasi BAN-PT, sesuai Keputusan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi  dengan

Nomo: 3969/SK/BAN-PT/Ak-PPJ/S/VII/2020

TUJUAN PROGRAM STUDI

1. Menghasilkan lulusan yang memiliki sikap ilmiah, berdaya guna serta mampu beradaptasi dan bekerjasama.

2. Memberikan nilai tambah bagi pengembangan potensi daerah melalui penelitian yang bertumpu pada pemanfaatan dan pengembangan iptek.

3. Tersedia informasi ilmiah kepada masyarakat dan menjadi mitra masyarakat dalam penerapan ilmu dan teknologi yang dapat meningkatkan kualitas kehidupan.

4. Menyiapkan lulusan yang memiliki kemampuan akademik dan skill yang tinggo dibidang budidaya perairan.

5. Menyiapkan lulusan yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja.

6. Menyiapkan lulusan yang mandiri dalam berwirausaha.

7. Menyiapkan tenaga pengajar yang profesional.

8. Menyiapkan teknologi budidaya perairan spesifik lokal.

DOSEN TETAP

1. Dr. Ir. Eko Dewantoro, M.Si.

2. Dr. Ir. Hendry Yanto, M.Si.

3. Eka Indah Raharjo, S.Pi, M.Si.

4. Ir. Hastiadi Hasan, M.MA.

5. Eko Prasetio, S.Pi. MP.

6. Farida, S.Pi. M.Si.

7. Tuti Puji Lestari, S.Pi, M.Si.

8. Rudi Alfian, S.Pi., MP.

STAF ADMINISTRASI
1. Machwiyah, SE.